天河部落首页

日历

文章搜索

  • 搜 索

我的栏目

公告

  

       我们怀着一个共同的目标在这里相识,也许能在这片乐土相知。同行们,家长们,孩子们,欢迎你们加入二年级语文学科资源,这里是平台,你我他在这里交流,学习,共同进步。我们期待您的加入,把您教学、学习的资源共享吧!请联系:zhcf1027@163.com 周翠芬收,我们全体成员欢迎你!                             

二年级语文学科资源组

我的群组

日志归档

RSS阅读

  • 订 阅

博主

头像
ernianjiyuwen
[个人档案] [给他留言]
总积分:2727
等级: 上尉

统计

创建:2005-08-27
文章数:489篇
评论数:567
发表评论数:37 ( 查看)
留言数:31
总访问量:752310

最新相册

循序渐进,扎扎实实学写话

 ——两节《看图说话写话》复习课教学反思

棠下小学           王爱伦

 

在今年二月,我借用教研室制定的《作文心理调查问卷》本班40名学生进行了调查,并根据以下调查结果以学定教,注意去调整自己看图说话写话教学的策略。

 

附:作文心理调查问卷》第二部分调查内容及结果:

 

在每个问题后面选择多项答案。把序号写在括号里。

 

 1.你写作文遇到最大的困难是

 1不会观察 :10  2无话可写:14  3 语言贫乏:94 缺乏想象力:14

 

 2.你希望老师在作文课上

1 教作文的方法:22  2  交流同学的作文:9   3 评讲同学的作文:15  

 

 3.你认为一篇好作文最基本的要求是

1  说真话,抒真情 :15         2 用词准确,语句通顺 :19

3 围绕题目写,不跑题:7         4想象丰富,有新意:24

 

 4.你写作文喜欢

1  按老师的要求写:21 2 按题目要求写:9  3 想怎么写就怎么写 :14 

 

   这几个月,我一直都在思考:如何让学生,尤其是写话能力弱的学困生在课堂上可以得到扎实有效的训练,为今后中年级写好短文打下坚实的基础?

 

自从在5月份上了几次五年级的习作评改课后,我更感到低年级的老师重任在肩,我们在教学中一定要循序渐进,引导学生扎扎实实学写话,让学生能写好几个通顺完整的句子,敢于进行大胆丰富的想象,初步掌握基本的表达方式,学习运用常见的标点符号。我们要相信学生,他们完全有能力达到上述目标,关键是老师要引导有方,行之有效。

指导学生看图说话写话,学生有了写作材料,不会无话可写,在教学中,老师还能和学生一起探讨观察、想象和表达的方法,评讲学生的习作,这样就能充分满足学生的作文心理需求:教作文的方法:22人;评讲同学的作文:15人;按老师的要求写:21人;想怎么写就怎么写 :14人。  

 

近日,我总结了参加二年级复习指导的心得收获后,根据本班学生的实际情况,决定用两课时来尝试指导学生系统学习怎样看图说话写话,并在执教后借阅同事们的听课记录,整理成文,再进行教学反思。

 

 

教学目标

 

     教学重难点

第一课时

614上午第二节

1、 能用简短完整的句子表达单幅图的意思。

2、 初步领会通过比较和想象的方式,运用所掌握的语言把图意表达得比较具体。

1、 指导学困生写好通顺完整的句子。

 

2、 提高学生观察、倾听与评议的能力。

第二课时

615上午第四节

1、学会赏评习作。

2、引导学生按顺序,抓重点,进行合理的想象,表达清楚多幅图的意思。

初步培养边读习作边修改的习惯,提高观察和表达的能力。

                      

 第一课时听课记录(摘要)

 

一、           课前朗读、评议优秀日记。

按学号顺序,请一个学生朗读班级《优秀日记集》的习作,指名评议。

 

二、           回顾方法,指导写句子。

1、同学们能写出优秀日记,真能干。如果要你们看图说话写话,你们会吗?你们是怎样看图,如何说话,写话时要注意什么?

2、根据学生的发言,进行小结,相机板书:  边看边想   先说再写

把图意表达清楚

3、出示“小兔和小熊打雪仗”的画面,指导学生看图说好简短完整的句子。  相机板书:           

 

三、           分组练习,辅导学困生。

1、以四大组为单位,练习给复习册第19—20的其中一幅图写句子,老师巡堂指导学困生。

2、每个大组派一个学困生展示并朗读自己所写的句子,组织集体评改。

   

    

          评改前

 

          评改后

第一幅图

一天下午放学后,三位同学留下来扫地。

一天下午放学后,三位同学留下来扫地。

第二幅图

一个小妹妹一杯水给一个阿姨喝。

一个小妹妹一杯水递给一位阿姨喝。

第三幅图

小红看见小明摘花马上叫不要摘。

小红看见小明在摘花,她马上叫不要摘。

第四幅图

早上,小明和小红去小强家小明说:“小强跟我们去玩。”小强说:“我要做完作业才和你去玩。”

 

早上,小明和小红去小强家小明说:“小强,你跟我们去玩吧。”小强说:“我要做完作业才和你去玩。”

 

四、观察四张单幅图,初步掌握把图意表达具体的方法。

1、观察“小朋友在花园里看风景”的画面,指导学生运用关联词“一、、、、、、就、、、、、、”和“一边、、、、、、一边、、、、、、”练习说句子;积累描写“春天”和“笑容”的词语。

2、观察“两个小朋友荡秋千”的画面,引导学生比较两人的表情和动作,想象他们各自的内心想法。

3、将复习册第31页的图画与另一幅相似的图画(把小熊换成小猫,并增加了小鸭子。)进行比较,提醒学生观察图画要仔细;讨论“雨伞该借给谁?为什么?”;通过小组口头表演,统一认识:要着重描写小动物的对话,才能把图意表达清楚。

五、布置作业:看图编故事,练习描写小动物的对话。

 

                          第二课时听课记录(摘要)

 

一、           回顾第一课时的主要内容。

指名根据板书内容,复习看图说话写话的方法和要求。

 

二、           师生评议典型习作。

1、    老师朗读一个学生习作中描写小动物的对话,指导学生领会如果能以问句的形式作为人物的语言,(小公鸡慢吞吞地说:“我怕水,不会游泳,你能把雨伞借给我吗?” 别人读后知道向别人借东西要有礼貌,用了“慢吞吞”这个词使句子更具体,大家会觉得很有趣。

2、     继续朗读两个学生习作的开头部分,引导学生赏析其中描写“下雨”的优美词句;表扬一位写得虽然简短但能清楚表达图意的学困生。找出另一个学困生习作中的亮点给予鼓励,她给乌龟起名叫“慢慢”,给青蛙起名为“呱呱”、、、、、、很有创意。

 

三、练习看图把一段话补充完整。(双幅图)

1、如果给大家两幅或两幅以上的图画来练习写话,你会怎么做?

指导学生明确要求:先审题,再按顺序观察图画,抓住主要画面仔细观察,进行合理想象。

2、学生先独立按要求(尽量用上表示先后顺序的词语,如“先、接着、然后等),完成复习册第30—31的“看图补写句子”的练习,老师找两个学困生的复习册给大家当堂评改,相机比较形近字:“纸—底—低”,接着让学生自渎自改后再互改。

 

四、           指导观察多幅图,进行大胆、合理的想象,练习口述图意。

1、出示《百年学典  同步训练与过关测试》第72页的四幅图画:

师:你看懂了什么?哪幅图的意思你弄不明白?

2、学生各抒己见,老师引导学生想象既要大胆、新奇,又要合乎情理。例如认为猴子们将小船看成香蕉,要拆了船板当香蕉来吃,这就不符合情理。

3、你会抓住哪幅图作为重点,进行具体描写,为什么?

引导学生想象(第二幅图)小猴子的心理活动;(第三幅图)两只猴子之间的对话。

 

五、布置作业:自拟题目,编写故事。

 

教学反思:

 

一、           在复习课上让学困生“唱主角”,提高学习效益。

一直以来,我在教学课文时,比较注重指导学生观察插图,并结合课文中的语句练习想象说话,一般都由语文素养比较高的孩子引领其他学生去看图说话,如在学习《爱迪生救妈妈》一课时,以“你猜猜图中哪个小朋友是爱迪生,为什么?”启发学生去看图、读文并积极思考与表达。由于平时总是让优生在课堂上争先恐后地展示自我,学困生在看图说话方面就失去了不少锻炼的机会。

 

如今,当大多数学生对于看图说话写话驾轻就熟之时,我就得把注意力转向学困生,帮助其在别的孩子的带动下,学会观察图画,了解图意,努力把语句写通顺。

在这两节课上,我的眼睛主要“盯”着学困生,观察他们的课堂表现,了解其写话情况,带领大家从字词、标点符号方面去帮助他们修改病句,同时也在引导全班学生掌握边读习作边修改的方法。

 

学困生能在复习课上“唱主角”,这对他们是莫大的鼓舞,也许,他们充当“绿叶”的时间太长了,因此他们对自己普遍缺乏自信,如果有老师热心的鼓励、辅导,同学善意的提醒和帮助,他们的学习态度和表现就会因此而转变,争取进步对他们来说,就不再感到困难了。只有他们取得了进步,全班的学习效益才会得到提高。

 

二、           关注并满足学生的需求,掌握学习方法。

以前,我主要是凭自己积累的或向他人学来的经验去教学,自认为这样才会给学生带来收获。其实,这未免有点自以为是了。学生是已拥有一定知识经验的孩子,他们有自己的学习心理的需求,也喜欢选择并运用适合自己的方法去掌握知识。因此,我们得结合学情,运用科学有效的方法去提高学生的语文素养。

就拿看图说话写话来说吧,也许每个孩子都有自己观察图画的做法和习惯,我们只能因势利导,和学生一起讨论,明确看图时要边看边想,先说再写

把图意表达清楚的要求,再引导学生说话时要交待清楚“   事”这四要素。

在指导表达图意时,我同样着重引导学生用上表示先后顺序的词语;运用关联词“一、、、、、、就、、、、、、”和“一边、、、、、、一边、、、、、、”;活学活用自己积累的优美词句;通过仔细观察做比较,小组合作齐表演的方式想象人物的对话和内心想法。

上完这两节课后,我还意识到今后要有意识地培养与提高学生的写作速度,加强思维训练,想办法促进学生之间的互帮互学,使学生充分感受到表达思想与交流见解的快乐。

 

 

 

 

 

评论(0) | 阅读 (6420)

最新评论

我要评论

您必须登陆才能评论,请先登陆